お食事

食事について

「特別養護老人ホーム潮風苑(入所、短期)」と「老人保健施設たき(入所、短期、デイケア)」と「デイサービスセンターたき」の食事は、潮風苑にある厨房で毎日、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員が協力し、栄養バランスのとれた食事を調理しております。(令和7年4月より主食・副菜は調理済み食材を導入)

 利用者の状態に合わせ、「普通食、粗刻み食、極刻み食、ミキサー食」の形態に対応し提供しております。

 また、療養食加算対象者の方には「療養食」として、「糖尿病食、腎臓病食、心臓病食」を提供しております。

日常の食事 (4つの形態)

夕食 「常食」(サワラのごまみそ焼き、大豆ボール、ほうれん草、ごはん)

夕食 「粗刻み」

夕食 「極刻み」

夕食 「ミキサー食」

昼食「常食」(エビクリームコロッケ、ブロッコリーと人参のマスタード和え、コンソメスープ、ごはん、青りんごゼリー)

昼食 「粗刻み」

昼食 「極刻み」

昼食「ミキサー食」

日常の食事 写真

【昼食】鶏肉の粕煮、ツナサラダ、付け合わせ、かき玉汁、ごはん、ビタミンゼリー
【昼食】鶏の照り焼き、ブロッコリーの胡麻ドレサラダ、味噌汁、ごはん、ぶどうゼリー
【昼食】あじの南蛮漬け、菜の花のジャポネソース、味噌汁、ごはん、梨ゼリー
【昼食】鯖の味噌煮、ほうれん草の胡麻和え、かきたま汁、ごはん、巨峰ゼリー
【昼食】アジつみれと大根の煮物・カリフラワーのコーンサラダ、汁、ごはん
【夕食】ぶりの玉ねぎソース・たらとチーズのおつまみ天・ピーマンとツナの和え物、ごはん
【夕食】メンチカツ・うまい菜の煮浸し・ソーセージマリネ、ごはん
【朝食】茄子のみぞれあん、味噌汁、ごはん

1.喫茶風景

喫茶の風景
喫茶メニュー

2.行事食

行 事 内 容
4月 お花見献立 ちらし寿司
6月 喫茶  
7月 七夕献立 そうめん
7月 土用の丑の日 うなぎのかば焼き
8月 お盆 小豆ご飯、精進料理 等
9月 お月見 月見メニュー(月見蒸しなど)
9月 敬老祝賀会 祝い善
10月 喫茶  
12月 大晦日 年越し 蕎麦汁
1月 新年 おせち料理
1月 七草の日 七草がゆ
2月 節分 おぼろ巻き・大豆・いわし料理
2月 喫茶  
3月 ひな祭り献立 錦糸寿司

 

3.食事(行事)写真

R6年の芋煮会