お食事

食事について

「特別養護老人ホーム潮風苑(入所、短期)」と「老人保健施設たき(入所、短期、デイケア)」と「デイサービスセンターたき」の食事は、潮風苑にある厨房で毎日、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員が協力し、栄養バランスのとれた食事を調理しております。 利用者の状態に合わせ、「普通食、粗刻み食、刻み食、極刻み食、ミキサー食」の形態に対応し提供しております。

 また、療養食加算対象者の方には「療養食」として、「糖尿病食、腎臓病食、心臓病食」を提供しております。

1.行事食

行 事 内 容
4月 お花見献立 ちらし寿司
6月 喫茶  
7月 七夕献立 そうめん
7月 土用の丑の日 うなぎのかば焼き
8月 お盆 小豆ご飯、精進料理 等
9月 お月見 月見メニュー(月見蒸しなど)
9月 敬老祝賀会 祝い善
10月 喫茶  
12月 大晦日 年越し 蕎麦汁
1月 新年 おせち料理
1月 七草の日 七草がゆ
2月 節分 おぼろ巻き・大豆・いわし料理
2月 喫茶  
3月 ひな祭り献立 錦糸寿司

 

2.食事(行事)写真

敬老の祝い膳
芋煮会
クリスマスのグリルチキン

日常の昼食

餃子、卵スープ、バナナ、ほうれん草和え、白米
あじのゆずみそ、すまし汁、パイナップル、白米
親子丼、ポテトサラダ、酢の物、みそ汁、デザート
豚の生姜焼き
サバの煮つけ
手作りチキンナゲット

3.喫茶風景

喫茶の風景
喫茶メニュー